CERTOSINO DOLCE DI BOLOGNA  - la ricetta



Ricetta del Certosino di Bologna

Certosino dolce di Bologna

Ingredienti 

PER 12 PERSONE

  • Farina g 350
  • Miele g 300
  • Frutta candita intera g 125 - (scorzoni d'arancia e di cedro, ciliegie rosse e verdi, pere rosse, fichi, albicocche)
  • Frutta cotta a marmellata o mostarda g 250
  • Mandorle sgusciate e con la buccia g 200 
  • Pinoli sgusciati g 50 
  • Burro g 15
  • Cacao in polvere g 50  
  • Cannella g l 
  • Cioccolato fondente a pezzi g 500 
  • Carbonato di ammoniaca g 15
  • Sciroppo di vino o Marsala g 75 

Preparazione del Certosino di Bologna

Tagliare a dadini metà della frutta candita; 

mettere il miele sul fuoco in una casseruola  e  aggiungervi la frutta tagliata quando è caldo. 

Disporre la farina sul tavolo a fontana ed al centro mettere le mandorle, i pinoli, il cacao, la frutta cotta a marmellata o mostarda, la cannella, il carbonato di ammoniaca, lo sciroppo di vino o il marsala,il miele con i canditi ed impastare. 

Dare al composto la forma di ciambella, metterla in una teglia unta di burro e quindi riportarla in luogo tiepido per 3-4 ore.

Nel momento di infornare, guarnire la superficie con la frutta candita rimasta e le mandorle precedentemente caramellate e cuocere per 40 minuti a fuoco moderato.

Quando il Certosino sarà cotto e freddo, spennellare con miele fatto sciogliere sul fuoco. 

È bene consumarlo almeno dopo una decina di giorni. 

A prodotto stagionato per conservarlo più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.