BRODO PER TORTELLINI - La Ricetta
Brodo Classico
Per fare un "gran brodo"
Per ottenere un brodo non solo ottimo, ma anche abbondante e poterlo così utilizzare, oltre che per le minestre anche per i vari usi in cucina, si consiglia di buttare in pentola 5 kg. di fesa di manzo e 2 kg. di vitello, mettendo poi al fuoco senza coperchio, avendo cura di schiumare accuratamente.
Unire gli odori (quattro carote, quattro coste di sedano, due chiodi di garofano e una cipolla tagliata a metà e arrosolata un pò sulla piastra affinché possa conferire al brodo un bel colore).
La bollitura deve avvenire a fuoco lento con la pentola coperta, in modo che il brodo faccia il suo tipico gorgoglio.
Dopo circa due ore di cottura va tolto il vitello e aggiunta una oppure due galline o l'equivalente di minutaglia di pollame.
Alla fine si passa il brodo per un canovaccio steso su un recipiente, ricordandosi di eliminare il grasso, sia da caldo che da freddo.
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Un brodo per chi ha fretta
Basta procurarsi :
Porre il tutto in una casseruola, versarvi due litri e un quarto d'acqua, un pò di sale e l'aroma di noce moscata e fare bollire a basso calore, schiumando con cura.
Dopo mezz' ora di cottura, togliere dal fuoco e passare al setaccio oppure con una salvietta.
Se hai più tempo prova a fare il brodo per tortellini classico.
Un altro piatto bolognese
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